среда, 16 ноября 2016 г.

Задание для студентов ПД И ПСО на 17 ноября

Для студентов ПСО Тема: Представительство в суде. Вопросы и задачи к теме см. в предыдущем объявлении.

Для студентов ПД
Тема: Подведомственность и подсудность гражданских дел
Вопросы
1. Каковы формы защиты права и в каком законе они закреплены? Дайте отличие способов защиты права от форм защиты права.
2. Понятие подведомственности и его соотношение с компетенцией.
3. Подведомственность исковых дел судам общей юрисдикции и подведомственность неисковых дел.
4. Тенденции развития законодательства о подведомственности.
5. Каковы последствия нарушений правил о подведомственности?
6. Понятие подсудности, ее виды. Отличие института подсудности от подведомственности.

Нормативные источники
ГПК РФ (гл. 3).
АПК РФ (гл. 4).
Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ № 12/12 от 18 августа 1992 г. «О некоторых вопросах подведомственности дел судам и арбитражным судам» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1992. № 11.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 12 от 21 декабря 1993 г. «О подсудности некоторых дел об установлении фактов применения репрессий» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. № 11.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 2 от 17 марта 2004 г. «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Cуда РФ. 2004. № 6.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 18 от 20 ноября 2003 г. «О подсудности дел, вытекающих из морских требований» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. № 1.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 17 от 20 ноября 2003 г. «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел по трудовым спорам с участием акционерных обществ, иных хозяйственных товариществ и обществ» // Бюллетень Верховного Cуда РФ. 2004. № 1. 

Лекция на тему: Подведомственность и подсудность в гражданском процессе
1. Споры о праве, а также иные дела разрешаются различными органами, наделенными юрисдикционными полномочиями. К этим органам, кроме судов общей юрисдикции, относятся также конституционные и арбитражные суды, третейские суды, иные государственные органы (нотариат, КТС,  ЗАГС и т.д.). Каждый из этих органов имеет свою компетенцию, в соответствии с которой формируются правила подведомственности.
  1. Т.о. компетенция и подведомственность – это близкие правовые институты, но не совпадающие по своему содержанию. Компетенция – более широкий правовой институт, регулируемый нормами материального права, а подведомственность – это процессуальный институт, который динамично развивается особенно в последнее время.
    В связи с тем, что в Российской Федерации существует не одна, а несколько форм защиты права, требуется четкое законодательное распределение между ними объема разрешаемых споров и иных правовых вопросов, т.е. круга ведения (предметной компетенции).
    Правовое понятие «подведомственность» происходит от глагола «ведать» и означает в гражданском процессуальном праве предметную компетенцию судов, арбитражных судов, третейских судов, нотариата, органов по рассмотрению и разрешению трудовых споров, других органов государства и организаций, имеющих право рассматривать и разрешать отдельные правовые вопросы.
    В процессуальной литературе подвед-сть определяется как круг дел, отнесенных к ведению того или органа, либо как свойство дела, в силу которого оно подлежит разрешению определенным органом. Ю.К. Осиповым подведомственность определяется как относимость нуждающихся в государственно-властном разрешении споров о праве и иных дел к ведению различных государственных, общественных, смешанных (государственно-общественных) органов и третейских судов. Т.е. являясь процессуальным институтом, подведомственность определяет форму защиты субъективных прав, разграничивает компетенцию между различными судами, входящими в единую судебную систему.
    Объективная необходимость существования  института подведомственности состоит в том, что в любом государстве складывается система органов, наделенных правом разрешать юридические дела, и как следствие, возникает потребность в разграничении компетенции в указанной сфере.
    Подведомственность является одной из обязательных предпосылок, дающих возможность юридически заинтересованному лицу реализовать свое право на судебную защиту.

    2. Существуют   виды  классификаций  правил подведомственности по различным основаниям, что позволяет глубже исследовать данный институт и правильно его применять на практике.
    а) В зависимости от вида органов, к ведению которых отнесено разрешение тех или иных дел, выделяются подведомственность судов общей юрисдикции, арбитражных и третейских судов, административных органов и т.д. По этой классификации прослеживается множественность форм защиты субъективных прав, сохраняющаяся в российском праве.
    б) В зависимости от характера рассматриваемых дел существует подведомственность трудовых, семейных, жилищных, гражданских, административных и иных дел.
    в) По  сфере  применения  правила,  устанавливающие подведомственность, делятся на общие и специальные (исключительные). Разный характер этих норм позволяет различать: а) общую подведомственность, регламентируемую общими процессуальными правилами; б) специальную подведомственность, устанавливаемую специальными или исключительными нормами (исключительные нормы, которые являются исключением из общего правила, либо специальные правила);
    г) В зависимости от характера норм, закрепляющих правила подведомственности, выделяются:
    а) общие нормы, содержащиеся  в специализированном процессуальном законодательстве, прежде всего  ГПК;
    б) правила, закрепленные в других нормативных актах, прежде всего почти во всех кодексах материального права (Гражданском, Семейном, Таможенном, Налоговом, Земельном кодексах и др.). кроме кодексов правила подвед-сти содержатся также и в не кодифицированных ФЗ-х (З-н «О защите прав потребителей», «О прокуратуре», «Законодательство о выборах», «о средствах массовой информациии»  и др-е законы).
    При исследовании судебной подведомственности обращается внимание на правила подведомственности. Они либо могут быть сформулированы как императивные, либо иметь диспозитивный характер. Более распространены императивные правила подведомственности, что в большей степени соответствует требованиям определенности формы защиты субъективных прав.
    Судебная подведомственность в зависимости от количества юрисдикционных органов, уполномоченных на разрешение одной и той же категории гражданских дел, делится на единичную (исключительную) и множественную.
    Единичная, именуемая также исключительной, предполагает разбирательство дел определенной категории только каким-либо одним органом (судом или иным органом). Н-р: дело о восстановлении на работе – СОЮ, дела о несостоятельности (банкротстве - АС). 
    При множественной подведомственности устанавливаются разнообразные варианты разграничения компетенции суда и иных органов по разбирательству юридических дел, в зависимости от которых выделяется несколько разновидностей этой подведомственности (альтернативная, условная, договорная, по связи исковых требований).
    Альтернативная подведомственность допускает разрешение дела одним из нескольких юридических органов по выбору заинтересованного лица. На основании диспозитивных правил формируется альтернативная подведомственность.
    Такая подведомственность установлена по некоторым категориям дел административно-правового характера, в частности, связанных с обжалованием в суд  решений, действий (бездействия) органа гос-ой власти, органа м/с, должностного лица, которые нарушают права и свободы граждан. Правила альтернативной подведомственности по этим делам сформулированы в ст. 254 ГПК РФ для граждан, обжалующих эти незаконные действия.
    Также альтернативная подведомственность предусмотрена по трудовым спорам с принятием нового ТК (ст. 382)., т.е. право выбора заинтересованного лица органа по рассмотрение трудового спора: обратиться в КТС или непосредственно в суд. Любой индивидуальный трудовой м.б. передан на рассмотрение суда. Суду, в частности, подведомственны споры в случаях, когда: стороны не удовлетворены решением КТС; КТС не рассматривает спор в течение 10 дней; КТС в организации не создана; закон разрешает передавать спор сразу на рассмотрение суда.
    Условная подведомственность, называемая также императивной или смешанной, предполагает предварительное досудебное разбирательство дела каким-то органом, что является условием для принятия данного спора к производству суда. Такая подведомственность обычно устанавливается не в процессуальных, а в иных нормативных актах, например в Таможенном кодексах, в транспортных уставах и кодексах.
    Обязательный предварительный внесудебный порядок рассмотрения трудовых споров предусмотрен относительно: оплаты труда при невыполнении норм выработки, простое и браке; выплаты выходного пособия; возврата денежных сумм, удержанных из зарплаты; наложения дисциплинарных взысканий, выплаты компенсаций при командировках, переводе, приеме или направлении на работу в другую местность и т.д. 
    Досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров установлен Транспортным уставом железных дорог Российской Федерации от 8 января 1998 г. №2-ФЗ и другими аналогичными уставами о транспорте, а также Законом о связи.
    С введением в действие Кодекса  административного  судопроизводства РФ от 8 марта 2015 г., дела, вытекающие из административных и иных публичных правоотношений отнесены к подведомственности судов общей юрисдикции. Ст.1, 17 КАС РФ
      Таможенный кодекс РФ устанавливает, что первоначальная жалоба на решения, действия и бездействия таможенных органов РФ, а также их должностных лиц подается в вышестоящий таможенный орган либо вышестоящему должностному лицу (ч. 1 ст. 107).
    Вторичные жалобы на решения, действия или бездействие таможенных органов РФ и их должностных лиц при проведении таможенного контроля, производстве таможенного оформления, ведении производства по делам о нарушении таможенных правил и их рассмотрении, кроме обжалования некоторых постановлений, подаются в районный суд по месту нахождения таможенного органа РФ либо по месту работы должностного лица таможенного органа РФ, чьи решения, действия или бездействие обжалуются.
    Договорная подведомственность - это подведомственность, устанавливаемая взаимным соглашением сторон. Например, если спор может быть разрешен в третейской суде, то стороны могут договориться о передаче спора на разрешение третейского суда. Договорная подведомственность установлена только для дел вытекающих из гражданских правоотношений (ч.3 ст.3 ГПК).
    Подведомственность дел по связи исковых требований (ч.4 ст. 22 ГПК). При объединении нескольких связанных между собой требований, одни из которых подведомственны суду общей юрисдикции, а другие — арбитражному суду, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции. В этой статье ГПК РФ закреплен приоритет подведомственности судов общей юрисдикции.
    Если возможно разделение требований, судья выносит определение о принятии требований, подведомственных суду общей юрисдикции, и об отказе в принятии требований, подведомственных арбитражному суду.
                               

  2. 1.     Понятие подсудности, ее виды.
    2.     Родовая подсудность гражданских дел.
    3.     Территориальная подсудность и ее виды.

    1. Понятие подсудности связано с понятием подведомственности, но они различны. С помощь подведомственности разграничивается компетенция судов общей юрисдикции  с другими судами или несудебными органами. На основании правил подсудности дела подведомственные судам общей юрисдикции распределятся между отдельными звеньями системы  судов общей юрисдикции.
    На основании ч. 1 ст. 47 Конституции РФ никто не м.б. лишен права на рассмотрении его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. Смысл данного конституционного правила состоит в том, что:
    подсудность строго д.б. установлена законом
    судьи не вправе произвольно изменять подсудность.
    В процессуальной науке подсудность определяется как институт, регулирующий распределение гражданских дел, подведомственных судам общей юрисдикции между конкретными судами.
    В настоящее время в гражданском процессуальном законодательстве установлено 2 основных вида подсудности: родовая (предметная) и территориальная подсудность.
    Родовая подсудность это подсудность дел судам различных звеньев системы судов общей юрисдикции по вертикали.
    По правилам родовой подсудности разграничивается компетенция между:
    1)    мировыми судьями
    2)    районными судами
    3)    военными судами
    4)    судами субъектов РФ
    5)    верховным судом РФ
    Институт мировых судей возрожден в 1998 г., после принятия З-на РФ «О мировых судьях». В РД З-н «О мировых судьях» был принят в 1999 году. Подсудность дел мирового судьи установлена в ст. 23 ГПК РФ. Мировой судья рассматривает дела только в качестве суда 1-й инстанции и по вновь открывшимся обстоятельствам. К его компетенции отнесены наиболее распространенные и, как правило,  не представляющие особой сложности дела. Так, мировой судья рас-ет дела: (дать ч. 1 ст. 23).  Перечень дел отнесенных к подсудности мирового судьи не является исчерпывающим согласно ч.2 ст. 23 ГПК РФ, которая закрепляет, что Федеральными Законами к подсудности мировых судей м.б. отнесены и другие дела.
    Если при объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, новые требования становятся подсудными районному суду, а остальные – мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде.
    Решения и определения мирового судьи м.б. обжалованы в апелляционном порядке.
    Статья 25 устанавливает, что гражданские дела могут рассматриваться военными и иными специализированными судами. Круг дел в статье не назван, но имеется отсылка к федеральному конституционному закону. Так ФКЗ «О военных судах РФ» ст. 7  называет группу лиц, которые вправе искать защиту в военных судах: военнослужащие Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов; граждане, проходящие военные сборы; граждане, уволенные с военной службы,; граждане, прошедшие военные сборы. Военным судам подсудны дела из публичных правоотношений и дела искового производства (до внесения изменений в ГПК от 7 августа военным судам не были подсудны дела искового производства).
    Иных специализированных судов в системе СОЮ пока не существует. Но очень много обсуждений вокруг создания специализированных административных судов. В настоящее время ГПК РФ не содержит в производстве, возникающем из публичных правоотношений, дела об оспаривании постановлений о привлечении к административной ответственности. Из этого следует, что отнесены они будут к подведомственности специализированных судов.
    Дела подсудные судам субъектов по 1-й инстанции определены в ст. 26 ГПК методом перечисления. Но помимо названных в пунктах 1-4 ч.1 ст. 26 ГПК, федеральными законами к подсудности судов субъектов могут быть отнесены и другие дела (ч.2 ст. 26 ГПК РФ). Например, согласно ст. 269 ч. 2 дела об усыновлении ребенка иностранными гражданами рассматриваются судами субъектов РФ; дела по заявлениям Центральной избират-ной комиссии, окружных комиссий в связи с нарушением избират-ного закон-ва. Подсудность дел суду субъекта определяется с учетом значимости рассматриваемых вопросов.
    Родовая подсудность ВС РФ определена в ст. 27 ГПК РФ, которая также не ограничивает круг дел, отнесенных к компетенции ВС РФ в отличие от ст. 116 ГПК РСФСР. Функции суда первой инстанции в ВС РФ выполняют Коллегия по гражданским делам и Военная коллегия.
    Подсудность районных судов определяется методом исключения, т.е. все дела за исключением дел, подсудных мировым судьям, военным судам, судам субъектов и ВС РФ, рассматриваются районными судами.  Это связано с тем, что невозможно перечислить все дела, подведомственные судам общей юрисдикции.

    По правилам территориальной подсудности гражданские дела распределятся между судами, относящимися к одному звену судебной системы по горизонтали. В ГПК РФ закреплены общее и специальные правила территориальной подсудности. Общее правило территориальной подсудности содержится в ст. 28 ГПК: иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации. Согласно ст. 20 ГК  местом жительства признается место, где гр-н постоянно или преимущественно проживает. Иски к несовершеннолетнему до 14 лет и гражданам, находящимся под опекой предъявляются по месту жительства их законных представителей.
    Специальные правила закреплены в ст.ст. 29-32 ГПК РФ. Так, территориальная подсудность делится на следующие виды: альтернативная, исключительная, подсудность нескольких связанных между собой дел, договорная.
    Альтернативная – это подсудность по выбору истца. Право выбора принадлежит истцу между несколькими судами только по тем требованиям, которые перечислены в ст. 29 ГПК и не подлежат расширительному толкованию (9 пунктов).
    Исключительная – подсудность дается в ст. 30 ГПК (императивная норма), которая предписывает рассмотрение определенных категорий дел в судах, точно указанных в законе. Т.е. предъявление исков по делам, указанным в ст. 30 ГПК в другие суды, кроме указанных в ней, не допускается. (дать ст. 30 ГПК). Если спор указан в ст. 30, то ни стороны, ни суд не вправе изменить территориальную подсудность. Перечень дел носит исчерпывающий характер.
    Подсудность нескольких связанных между собой дел  закреплена в ст. 31 ГПК. (изложить и прокомментировать).
    Договорная – подсудность (ст. 32 ГПК). Стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела, кроме изменений правил родовой подсудности судов субъектов и ВС РФ, а также исключительной подсудности.
    Эти специальные правила территориальной подсудности касаются лишь дел искового производства. Для дел особого производства и дел, вытекающих из публичных правоотношений, действуют специальные правила территориальной подсудности, установленные в соответствующих главах для каждой категории дел.
             Вопрос о подсудности разрешается судьей единолично при принятии заявления. Если дело не относится к подсудности данного суда, судья возвращает и/з (п.2 ч. 1 ст. 135 ГПК), путем вынесения мотивированного определения. Если, дело принято судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, оно должно быть им рассмотрено по существу во всех случаях, даже если оно в дальнейшем станет подсудным другому суду.
     Решить задачи:
№ 1
Казанский медико-инструментальный завод обратился в суд общей юрисдикции с иском к производственному кооперативу «Полимер» о возврате пресс-формы «Плечики для брюк» стоимостью 165 тыс. руб., сославшись на то, что 9 ноября 2005 г. «Полимер» заключил с заводом договор аренды пресс-формы сроком на два месяца. Однако по истечении этого срока ответчик отказался вернуть заводу оборудование. В судебном заседании завод заявил дополнительное требование о взыскании арендной платы в сумме 20 тыс. руб. за использование пресс-формы сверх установленного договором срока и убытки, причиненные заводу ненадлежащим исполнением обязательств по найму имущества.
Определите подведомственность приведенного спора и укажите критерии разграничения дел между судами общей юрисдикции и арбитражными судами.
№ 2
Предприниматель Федоров С.И. заключил с предпринимателем Сидоровым А.И. договор обмена жилых помещений, принадлежащих каждому из них на праве частной собственности и используемых для проживания их семей. Впоследствии Федоров С.И. обратился в суд общей юрисдикции с иском о признании договора обмена жилыми помещениями недействительным, мотивируя обращение в суд тем, что его ввели в заблуждение относительно качества жилого помещения.
Судья отказал в принятии искового заявления, мотивировав отказ тем, что споры между гражданами-предпринимателями рассматриваются арбитражными судами.
Определите подведомственность спора. 
№3Президент акционерного банка «Вета» Петров В.С. приказом от 12.01.2005 г. лишил вице-президента этого же банка Алексеева И.П. полномочий, которые ранее ему были предоставлены приказом от 09.11.1999 г., в частности, полномочия подписывать договоры кредитования. Эти полномочия передавались приказом от 12.01.2005 г. другому вице-президенту банка «Вета» — Мунтяну С.В.
Алексеев И.П. обжаловал действия президента акционерного банка «Вета» в Совет директоров акционерного банка. Совет директоров акционерного банка отказал в удовлетворении просьбы Алексеева И.П. Алексеев И.П. обратился в суд.
Как решается проблема подведомственности разрешения спора по данному конфликту?
№4
 Драматург Матвеев Н.П., постоянно проживающий в Саратове, заключил договор с Московским театром им. Ермоловой о написании для театра пьесы. В договоре стороны записали, что все споры, вытекающие из заключенного договора, подлежат рассмотрению в Московском городском суде.
Матвеев написал заказанную пьесу, но предоставил право ее первой постановки Саратовскому областному драматическому театру. Театр им. Ермоловой предъявил в Московском городском суде иск к Матвееву об обязанности исполнить договор. Однако Московский городской суд заявления не принял, разъяснив в определении, что дело должно рассматриваться в районном суде.
Какие виды подсудности вам известны? В каком суде должно рассматриваться данное гражданское дело? 



Комментариев нет:

Отправить комментарий