пятница, 29 марта 2024 г.

задание новое

 

Тема 4. Процессуальные особенности судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации.

 

  1. .      Понятие  и виды диффамации.
  2.    Судебная компетенция по рассмотрению споров о защите чести, достоинства и деловой репутации.
  3.       Виды судопроизводства. Особенности исковых требований (соединение исков). Исковая давность.
  4.      Доказывание и доказательства по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации.
  5.       Круг лиц, участвующих в деле (процессуальное соучастие).
  6.      Проблемы судебной защиты чести. достоинства и деловой репутации от диффамации  в СМИ.
Подготовить реферат на тему понятие и содержание диффамации

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

 



Контрольные вопросы и задания

 

1.             Что вы понимаете под диффамацией?

2.             Что такое клевета?

3.             Что такое оскорбление?

4.             Назовите случаи освобождения от ответственности по делам о диффамации.

5.             Как разграничивается компетенция по защите чести, достоинства и деловой репутации между Арбитражными судами и судами общей юрисдикции?

6.             Как защитить честь, достоинство или деловую репутацию, если порочащие сведения были распространены на анонимном форуме в сети Интернет?

7.             Особенности исковых требований (соединение исков) по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации.

8.             Как исчисляется размер государственной пошлины по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации.

9.              Предусмотрены ли сроки исковой давности по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации.

10.          Как распределяется бремя доказывания между сторонами?

11.          Доказательственные презумпции по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации.

12.         Предусмотрены ли сроки исковой давности по искам о признании сведений не соответствующими действительности (в порядке ч. 10 ст. 152 ГК РФ)

13.         Проанализируйте Постановление Пленума Верховного суда РФ от 24 февраля 2005 г. №3. на предмет процессуальных особенностей рассмотрения в суде дел о защите чести, достоинства и деловой репутации.

 

Нормативные акты и литература

1.      ГК РФ

2.      Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (с изм. и доп от 28.12.2017) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 46. – Ст. 4532.

3.      Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ (с изм. доп. от 29 июня 2015 г. №195-ФЗ.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 30. – Ст. 3012.

4.    О судебной практике по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации граждан  и юридических лиц : Постановление Пленума Верховного суда РФ от 24 февраля 2005 г. №3 // БВС РФ. 2005. №4.

5.  О судебном решении: Постановление Пленума Верховного суда РФ от 19 декабря 2003 г. №23 ( с изм. от 23 июня 2015 г. ) // БВС РФ. 2004. №2.

6.  Диффамация в СМИ. /Авт.- сост. Г.Ю. Арапова, М.А. Ледовских –3-е издание, переработанное и дополненное - Воронеж: ООО Фирма «Элист», 2014. – 164 с. – (Справочная серия. Юристу и руководителю СМИ).

 

Правовые ситуации

№1.

 Смирнов обратился в суд с заявлением о защите чести и достоинства, сославшись на то, что в связи с отсутствием финансирования по прежнему месту работы он был вынужден уволиться с работы по собственному желанию и попытаться трудоустроиться в одну из частных американских фирм. При приеме на работу в фирму от него потребовали рекомендацию с прежнего места работы.

Вместо рекомендации ему была выдана характеристика, подписанная директором НИИ и председателем профкома. В характеристике отмечался высокий уровень профессионализма Смирнова, но вместе с тем указывалось, что были случаи понуждения сотрудников отдела, которым он руководил, включать его в число соавторов в заявку на изобретение, начисления себе необоснованно высоких премий и т.п.

Суд отказал Смирнову в принятии искового заявления, ссылаясь на то, что предъявление характеристик при устройстве на работу закон не требует, поэтому факты, изложенные в характеристике, юридического значения не имеют.

Смирнов обжаловал определение суда по тем мотивам, что он обратился в суд не по поводу выдачи ему характеристики, а в связи с защитой чести и достоинства.

Должен ли суд принять к своему производству иск Смирнова и рассмотреть его по существу?

Определите субъектный состав по делу.

 

№2.

            Приговором суда Горюнов осужден за мошенничество, после чего в местной газете появилась статья, где Горюнов в жестких выражениях характеризовался как вор и мошенник.

В последующем по кассационной жалобе Горюнова дело было направлено на доследование, а затем прекращено за отсутствием состава преступления.

Горюнов обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Автор и редакция газеты, опубликовавшей статью, иск не признали, ссылаясь на то, что, давая характеристику Горюнову, они основывались на приговоре суда и не предполагали, что он будет отменен.

Есть ли основания для удовлетворения иска Горюнова?

Определите судебную компетенцию.

Определите субъектный состав по делу.

 

№3.

            Вяткин И.М. обратился в суд с иском к Абрамовой А.А., Абрамову А.Г. о защите чести, достоинства и взыскании компенсации морального вреда в размере 200000 рублей. В обоснование своих требований указал, что 25 октября 2016 года Абрамова А.А. и Абрамов А.Г. сообщили о шуме из квартиры Вяткина И.М. В результате указанного сообщения в отношении Вяткина И.М. был составлен протокол об административном правонарушении, в котором содержались недостоверные сведения о нарушении Вяткиным И.М. тишины и покоя ответчиков. Постановлением административной комиссии администрации МО «Котлас» № 237 от 20 декабря 2016 года прекращено производство по делу об административном правонарушении в отношении Вяткина И.М. В результате указанных незаконных действий Абрамовой А.А., Абрамова А.Г. нарушены права Вяткина И.М, ему нанесен моральный ущерб, который подлежит компенсации ответчиками в размере 200000 рублей.

Определите судебную компетенцию

Подлежат ли требования удовлетворению?


№4. Ответчик неоднократно направлял заявления на имя главы Республики Дагестан, в которых обвинял истца в хищении имущества ОАО «МДСК» (руководителем которого является истец) путем его продажи по заниженной цене. По указанным обстоятельствам следственными органами неоднократно проводились проверки,  в результате которых в возбуждении уголовного дела была отказано.
Ранее ответчик опубликовал открытое письмо в газете «Черновик». Истец указал, что, узнав, что данная статья являлась следствием недобросовестного поведения ответчика, газета «Черновик» опубликовала опровержение. В качестве компенсации морального вреда истец требовал 500 тыс.руб.
Ответчик указал, что направляя заявления в органы власти, он реализовал своё конституционное право на обращение в государственные органы. 
Проанализируйте правовую ситуацию. Есть ли основания для удовлетворения иска. Определите предмет доказывания.

№5.
            Адвокат подал иск о защите своей деловой репутации в связи с тем, что его бывшая подзащитная опубликовала в  "В Контакте" в группе «Доска Позора | Саранск» пост в отношении него, в котором говорилось, что адвокат не делал попыток в участии в расследовании уголовного дела и не подготовил своевременно необходимых ходатайств, в подаче которых вышли все сроки.
В качестве компенсации морального вред истец потребовал 5 т.р. 
Адвокат также писал заявление о возбуждении уголовного дела по клевете, в удовлетворении которого было отказано. 
Ответчица заявила, что её пост носил исключительно субъективной характер и являлся её личным мнением.
Судом была назначена лингвистическая экспертиза. В соответствии с ней, в спорном посте не было сведений оскорбительного характера, а был ряд сведений имеющих характер негативной оценки или ироничного характера, что не являлось оскорблением. Также в экспертизе было указано, что информация в посте носила субъективно-оценочный характер. 
Подлежат ли исковые требования удовлетворению ? Какие вопросы необходимо поставить перед экспертом. Как разграничиваются субъективные мнения и утверждения о фактах?



3 комментария: