суббота, 4 ноября 2017 г.

ЗАДАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЗАНЯТИЯ 7


СУДЕБНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

Вопросы

1. Дайте понятие судебного представительства.

2. Виды судебного представительства.

3. Кто может быть представителем в суде и каким лицам закон запрещает участвовать в гражданском процессе в качестве представителей?

4. Каковы полномочия представителя и порядок их оформления?

5. Расскажите об отличительных признаках судебного представительства от представительства в гражданском праве.

6. В чем состоит отличие судебного представительства от представительства общественности?

Литература

Васьковский Е.В. Будущее русской адвокатуры. М., 2000.

Ильинская И.М., Лесницкая Л.Ф. Судебное представительство в гражданском процессе. М., 1964.

Калитвин В.В. Адвокат в гражданском судопроизводстве. Воронеж, 1989.

Розенберг Я.А. Представительство по гражданским делам в суде и арбитраже. Рига, 1981.

Шерстюк В.М. Судебное представительство по гражданским делам. М., 1984.

Нормативные источники

ГПК РФ (гл. 5).

АПК РФ (гл. 6).

ГК РФ (гл. 3, 10).

СК РФ (гл. 10, 12, 19, 20, 21).

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // СЗ РФ. 2002. № 23. Ст. 2102; 2004. № 35. Ст. 3607; 2004. № 52 (ч. 1). Ст. 5267.

Федеральный Закон от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» // СЗ РФ. 1995. № 21. Ст. 1930; 1998. № 30. Ст. 3608; 2002. № 11. Ст. 1018, № 12. Ст. 1093, № 30. Ст. 3029; 2003. № 50. Ст. 4855; 2004. № 27. Ст. 2711; 2006. № 3. Ст. 282.

 

Методические рекомендации

При подготовке к семинарскому занятию студентам необходимо ознакомиться с ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также гл. 6 АПК РФ. Для более глубокого изучения темы рекомендуется провести сравнительный анализ института представительства в арбитражном и гражданском процессах.

Закон предоставил гражданам и организациям вести дела в суде с помощью представителей (ст. 48 ГПК РФ). Это право является одной из гарантий конституционного права на судебную защиту.

В гражданском процессе вести свои дела через представителей могут не все участники процесса. Такое право законом предоставлено сторонам, третьим лицам, заявляющим самостоятельные требования относительно предмета спора, третьим лицам, не заявляющим самостоятельных требований относительно предмета спора, государственным органам, органам местного самоуправления, организациям и гражданам, участвующим в гражданском процессе в порядке ст. 46 ГПК РФ, заявителям и заинтересованным лицам по делам, возникающим из публичных правоотношений, и делам особого производства. Эти лица именуются представляемыми лицами.

Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу судебного представителя. Совместное (параллельное) участие представляемого и представителя в гражданском процессе имеет широкое распространение на практике.

Дела организаций в суде ведут их органы либо представители.

В случае предъявления в суд общей юрисдикции, кроме Верховного Суда Российской Федерации, исковых или иных требований к Правительству Российской Федерации представление интересов Правительства в суде осуществляют федеральные министерства, иные федеральные органы исполнительной власти. Руководители федеральных органов исполнительной власти могут назначать представителей Правительства в суде из числа лиц, состоящих в штате этих и подведомственных им органов (центральном аппарате, территориальных и иных органах), либо привлекать адвокатов.

Для представления позиции в Верховном Суде Российской Федерации Правительство назначает своего полномочного представителя, действующего от имени Правительства без доверенности.

Судебный представитель выступает в суде «от имени представляемого». Выступление «от имени представляемого» означает правомерные действия представителя, совершенные в пределах его полномочий по отношению к суду, осведомленному о представительском характере этих действий, и направленные на получение правовых результатов для представляемого.

Судебный представитель преследует в процессе свои конкретные цели: он вступает в дело для того, чтобы добиться для представляемого лица наиболее благоприятного решения, а также для оказания ему помощи в осуществлении своих прав, предотвращения их нарушения в процессе и оказания содействия суду в отправлении правосудия по гражданским делам.

Для выполнения этих задач он должен вступить в правовые отношения с судом. Эти отношения имеют свой субъектный состав, свой объект и содержание.

Субъектами рассматриваемых отношений являются суд и судебный представитель.

Представительство в гражданском процессе имеет большое значение и является важной гарантией в деле обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением судей, следователей, прокуроров: однако они могут участвовать в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

О процессуальном положении судебного представителя в гражданском процессе в юридической литературе высказаны разные точки зрения. По монографическим работам (А.А. Мельникова, Л.Ф. Лесницкой, И.М. Ильинской, М.С. Шакарян, Я.А. Розенберга, В.М. Шерстюка) необходимо уяснить существо теоретического спора и определить свою позицию по данному вопросу.

Судебный представитель вступает в процессуальные отношения с судом по поводу прав и обязанностей доверителя, а не своих прав. Эти права и являются объектом указанных отношений.

Достижение целей, стоящих перед судебным представителем в процессе, осуществляется им посредством реализации законных полномочий.

Полномочия судебных представителей на ведение дела в суде должны быть удостоверены в соответствии с требованиями, содержащимися в ст. 53, 54 ГПК РФ.

Только при наличии надлежащим образом оформленных полномочий на ведение дела в суде представитель допускается в процесс и приобретает право на совершение всех тех процессуальных действий, которые вправе совершать сам представляемый. Он, в частности, вправе знакомиться с материалами дела, снимать копии, делать выписки, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам, заявлять ходатайства и т.д. (ст.35 ГПК). Эти права представителя именуются общими. Без них представитель не может обойтись, защищая права своих доверителей. Они, как правило, не перечисляются в управомочивающих документах (в доверенности, ордере и др.).

Вместе с тем закон предусматривает и такие процессуальные действия, право на совершение которых должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом. Так, в ней должно быть специально оговорено право представителя на подписание искового заявления, предъявления его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения и др. (ст. 54 ГПК). Права представителя на совершение указанных распорядительных действий называют специальными правами.

Студентам следует проанализировать объем специальных полномочий представителя в арбитражном процессе. В АПК РФ вопросу проверки полномочий лиц, участвующих в деле, и их представителей посвящена отдельная ст. 63 АПК РФ.

Законные представители вправе самостоятельно совершать без особых на то полномочий все распорядительные действия, перечисленные в ст. 54 ГПК.

Особое внимание необходимо обратить на основания возникновения представительства. Судебное представительство может возникнуть лишь при наличии совокупности материально-правовых и процессуальных фактов, т.е. сложного юридического состава. К материально-правовым относятся факты, порождающие отношения между представляемым и представителем (факт заключения договора поручения, трудовой договор, удостоверенный в установленном законом порядке факт происхождения детей и др.). Для возникновения судебного представительства необходимы и процессуальные факты: возбуждение гражданского дела, предъявление представителем суду или судье оформленных в соответствии с требованиями ст. 48, 53, 54 ГПК полномочий, факт допуска судом представителя к участию в деле.

В зависимости от материально-правовых фактов, являющихся основанием возникновения представительства, выделяют следующие виды представительства: а) договорное; б) общественное; в) законное.

Договорное представительство возникает на основе договора поручения, трудового договора. Оно может возникнуть только при наличии волеизъявления самого представляемого, поэтому иногда его именуют добровольным представительством. Представительствовать в суде на основании договора могут, например, адвокаты; юрисконсульты и другие штатные работники организаций — по делам этих организаций. Их полномочия должны быть удостоверены доверенностью или ордером (ст. 53 ГПК).

Следует обратить внимание на отличие оформления полномочий адвоката в гражданском и арбитражных процессах. В связи с этим необходимо проанализировать ч. 2 ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Необходимо также изучить случаи, когда адвокат не вправе принимать поручение от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи (ч. 4 ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).

От договорного следует отличать общественное представительство. Оно, как и договорное, не может возникнуть вопреки воли представляемого. Вместе с тем общественное представительство имеет свою специфику: основания возникновения, состав представителей, порядок оформления полномочий. В суде общественными представителями, например, являются уполномоченные профессиональных союзов, обществ защиты прав потребителей и т.д.

Законное представительство имеет свои материально-правовые основания возникновения: удостоверенный в установленном законом порядке факт происхождения детей от родителей, усыновление, установление опеки и попечительства.

При изучении оснований законного представительства обязательно следует повторить гл. 10, 12, 19, 20, 21 СК РФ. Законными представителями в суде выступают

родители, усыновители, опекуны и попечители. Данный перечень не является исчерпывающим. Они совершают от имени представляемых ими лиц все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом (например, ст. 37 ГК РФ).

Законные представители могут поручить ведение дела другому лицу, избранному ими в качестве представителя.

Судебное представительство следует отличать от представительства в гражданском праве. Эти два самостоятельных вида представительства имеют различные цели, основания возникновения и прекращения, различный субъектный состав и условия допуска представителей к совершению юридических действий.

Правовые ситуации

№ 1

Шестаков С.М., 74-х лет, предъявил иск к Шестаковой И.П. о признании брака недействительным, ссылаясь на то, что ответчица вступила с ним в брак без намерения создать семью, преследуя цель зарегистрироваться в его квартире.

В связи с преклонным возрастом лично участвовать в судебном заседании истец не мог и поручил ведение дела своему родственнику Лапину А.И.

Ответчица Шестакова И.П. также поручила ведение дела своему родственнику, который имел юридическое образование и работал следователем в прокуратуре.

Может ли суд допустить указанных лиц в качестве представителей? Каким образом оформляются полномочия представителей?

№ 2

Областное отделение общества защиты прав потребителей участвовало в качестве представителя истца в деле по иску Евдокимова Э.Ф. к ЗАО «Рубин» о взыскании стоимости цветного телевизора, имеющего заводской дефект, и компенсации морального вреда. От имени ответчика в суде выступали начальник юридического отдела ЗАО «Рубин» и адвокат. Кроме того, в разбирательстве дела лично участвовал и Генеральный директор этого акционерного общества.

Сколько представителей, выступающих от имени ответчика, может допустить суд? Каким образом должны быть оформлены полномочия представителей и Генерального директора акционерного общества?

 
№ 3

Руководство магазина «Весна» обратилось в суд с иском к электрику Звягину С.К. о возмещении ущерба в размере 10 тыс. руб., причиненного действиями электрика имуществу магазина.

Финансовый директор магазина, выступавший представителем со стороны истца, при разбирательстве дела заявил ходатайство об уменьшении размера исковых требований до 5 тыс. руб. с учетом материального положения ответчика. На вопрос суда, имеет ли он специальные полномочия на снижение размера исковых требований, представитель истца ответил, что он работает финансовым директором магазина «Весна» и в силу должностного положения может сам совершать это процессуальное действие без указания об этом в доверенности. Суд отклонил ходатайство представителя истца, считая, что финансовый директор не вправе снизить размер исковых требований без специальных полномочий в доверенности.

Соответствуют ли закону действия суда, отклонившего ходатайство финансового директора магазина «Весна»?

№ 4

Гаврилов Г.С. предъявил иск к 17-летнему Иванову П., который взял у него по

договору займа 50 тыс. руб., но в указанный по договору срок деньги не вернул.

Мать Иванова П. не смогла присутствовать в суде из-за болезни и выдала доверенность на представление интересов сына Валову Д.П. Доверенность была удостоверена главным врачом больницы, в которой находилась Иванова Т.В. Гаврилов Г.С. против участия Валова Д.П. в качестве судебного представителя возражал, ссылаясь на то, что доверенность должна быть нотариально удостоверена. Гаврилов Г.С. также сообщил суду, что Иванов П. занимается предпринимательской деятельностью и год назад был объявлен судом полностью дееспособным (эмансипированным).

Может ли Валова Д.П. суд допустить в качестве представителя?

ЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ
 
Тема 7 Представительство в суде
1.     Понятие представительства в гражданском процессе
2.     Виды представительство в гражданском процессе
3.     Полномочия представителей и порядок их оформления
 
1.     Понятие представительства в гражданском процессе
Правовое регулирование представительства в гражданском процессе осуществляется на основании Главы 5 ГПК РФ, а так же на основании Федерального закона от 21.11.2011 N 324-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 02.06.2016) "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".
По Российскому процессуальному законодательству стороны могут вести в суде дело лично или через представителей (ст. 48 ГПК).
Представители могут быть у сторон, 3-х лиц, заявителей.
Юридические лица в силу своего статуса тоже не могут непосредственно вести свое дело и их дела в суде ведут их органы, действующие в пределах полномочий, либо  представители (ч.2 ст. 48 ГПК РФ).
Гражданское процессуальное законодательство исходит из возможных  3-х различных ситуаций:
1)    стороны сами защищают свои права в суде
2)    в процессе участвует и сам субъект и представитель (параллельное)
3)    когда участвует только представитель.
На практике встречается гораздо чаще параллельное ведение дела лицом, участвующим  в деле и его представителем, чем только представителем.
 Судебное представительство – это выполнение процессуальных действий одним лицом в пределах предоставленных ему полномочий от имени и интересах другого лица.
Представительство в гражданском процессе отличается от представительства в гражданском праве по целям и характеру отношений между представителем и представляемым, а также по кругу лиц, которые могут выступать в качестве судебных представителей.
Так, цель гражданско-правового представительства - создание, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей для представляемого лица. Цель представительства в гражданском процессе - защита в суде интересов представляемого, помощь ему в осуществлении процессуальных прав и исполнении процессуальных обязанностей.
Судебное представительство возможно в суде любой инстанции, по любым категориям дел, любым видам судебных производств на всех стадиях гражданского процесса. Право лица, участвующего в деле, иметь представителя не лишает его права лично участвовать в судебном разбирательстве.
К судебным представителям процессуальный закон предъявляет определенные базовые требования, а именно: физическое лицо должно обладать полной дееспособностью и иметь надлежащим образом оформленные полномочия.
В зависимости от основания возникновения различают следующие виды представительства:
— обязательное;
— добровольное.
Обязательное представительство подразделяется на:
Законное, которое основывается непосредственно на прямом указании закона в ст. 52 ГПК при наличии определенного фактического состава и для защиты прав и законных интересов недееспособных лиц и лиц, не обладающих полной дееспособностью,
Согласно ст. 52 ГПК в качестве законных представителей в суде для защиты прав и охраняемых законом интересов недееспособных или  не обладающих полной дееспособностью  граждан выступают родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, в случаях предусмотренных федеральным законом. Основаниями для законного представительства являются: родительские отношения, административный акт, при назначении опеки или попечительства и судебное решение при усыновлении;
Уставное, то есть представление интересов юридического лица на основании его устава, определяющего уполномоченные органы юридического лица и их должностных лиц, обладающих правом представлять интересы данного юридического лица в суде.
         Добровольное представительство в свою очередь подразделяется на договорное и общественное.
Договорное представительство - это вид судебного представительства, осуществляемый адвокатами, а также штатными сотрудниками организаций на основании гражданско-правового договора поручения, по которому одна сторона (представляемый) поручает другой (представителю, чаще всего - адвокату) ведение дела в суде, а представитель принимает на себя эти обязанности, а также на основании трудового договора, в соответствии с которым сотрудник организации постоянно представляет ее интересы при рассмотрении дел в судах.
То есть юридическим основанием договорного представительства является гражданско-правовой договор поручения, агентский гражданско-правовой договор или трудовой договор. Договорными представителями могут быть адвокаты, юрисконсульты, штатные работники организаций - по делам этих организаций, а также лица, не имеющие юридического образования, заключившие соответствующий договор с представляемым лицом. В то же время профессиональным судебным представителем по договору является адвокат, обладающий данным статусом и правом осуществлять адвокатскую деятельность посредством дачи консультаций и справок по правовым вопросам, составления документов правового характера, представления интересов доверителя в суде.
Общественное представительство – это представительство, осуществляемое уполномоченными общественных объединений по делам членов своих объединений, а также других граждан, права и интересы которых защищают эти объединения.
Поскольку общественные объединения защищают только те права граждан, которые закреплены в их учредительных документах, то и представление интересов их членов возможно только по некоторым категориям дел.
Например, общественным представительством является представление интересов граждан Обществом по защите прав потребителей и его региональными подразделениями.
Судебный представитель вправе совершать процессуальные действия при условии, если он надлежаще на то уполномочен. Объем полномочий представителя определяется законом, уставом, положением, специальным актом или договором.
Полномочия представителя по своему содержанию делятся на общие и специальные.
Общие полномочия – это такие процессуальные действия, которые вправе совершать любой представитель, выступая от имени доверителя, независимо от того, оговорены ли они в доверенности (ст.35 ГПК).
Специальные полномочия – это полномочия, которые представитель вправе совершать только при указании на них в доверенности (далее по ст. 54 ГПК). Указанные процессуальные действия влекут для доверителя серьезные правовые последствия, и потому на совершение их судебным представителем требуется специальное волеизъявление доверителя.
Полномочия судебных представителей оформляются и подтверждаются документально различным образом в зависимости от вида представительства.
Законные представители имеют право совершать от имени и в интересах представляемых те процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемому, если для конкретного случая законом не предусмотрены ограничения. Так, опекун недееспособного не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, по сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог. Опекун не может совершать сделки, влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав, а также любые сделки, влекущие уменьшение имущества подопечного (п. 2 ст. 37 ГК).
Полномочия законного представителя подтверждаются (удостоверяются) свидетельством органов загса или удостоверением органов опеки и попечительства. Так, законные представители в подтверждение своих полномочий представляют специальные документы:
родители -  паспорт либо свидетельство о рождении ребенка,
Усыновители - решение об усыновлении
Опекуны и попечители представляют - опекунское или попечительское удостоверение.
       Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным адвокатским образованием. По ордеру адвокат пользуется общими правами, на распоряжение специальными правами ему также необходима доверенность помимо ордера.
Руководитель организации как орган юридического лица, подтверждает свои полномочия служебным документам или при необходимости учредительными документами (ст. 48 ГПК).
Общественные представители предъявляют суду удостоверения либо поручения соответствующих общественных организаций, в которых выражен объем их полномочий.
Соучастники вправе заявить устное ходатайство в ходе судебного заседания о том, что они поручают ведение дела одному из соучастников.
Во всех остальных случаях полномочия представителя удостоверяются доверенностью.
Доверенность – специальный документ, дающий право либо на совершение всех процессуальных действий, на ведение любых гражданских дел, либо на ведение конкретного дела, на совершение конкретного процессуального действия.
Доверенности делят на два вида: общая и специальная (разовая). Общая предоставляет право представителю участвовать по всем делам и во всех судах от имени доверителя.
Специальная - выдается на осуществление функций представительства по определенному, конкретному делу или на совершение определенных процессуальных действий.
Доверенность, выдаваемая гражданами, по общему правилу, удостоверяется в нотариальной конторе, а также может быть удостоверена по месту работы, учебы или жительства и т.д. доверителя.
Доверенность от имени юридического лица выдается руководителем соответствующей организации или иным уполномоченным на это учредительными документами лицом. Подпись обязательно должна быть заверена печатью, только после чего  доверенность приобретает юридическую силу.

 
 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий